你的生活规律吗?以下你做到几点?

  1. 吃饭定时

现在的社会繁忙,工作压力大。很多人为了工作都做不到每天定时吃饭,早已忘了什么是正常的饮食习惯。正常的饮食习惯是一天三餐,早、午、晚。有些人睡到差不多中午才起床,早餐和午餐一起吃,这样其实对身体不好。早餐是最重要的,有营养的食物早上吃比较容易吸收。

正常早餐的时间大概是7-9am,午餐大概12-2pm,晚餐大概5-7pm. 饭只吃七成饱,不暴饮暴食。如果你因为工作的原因而无法在这个时间进食,你可以依据自己的情况来进行调整。比如说你在晚上8pm才吃晚饭,那么你每天保持在同一个时间进食就可以。

有些人今天9am吃早餐,明天11am吃早餐。等到肚子很饿才进食。这样的饮食习惯一定要改。你不可以肚子不饿不吃饭,等到很饿才吃饭。这样长期下去你的胃肯定会坏,你的胃病会越来越严重。

你的胃会在一样时间开始工作,如果到了时间你没有进食。你的胃照样工作,如果这个时间你什么都没吃,你的胃没有食物可以消化。那么胃壁会越磨越薄,长期下去就会出现胃痛、胃病。如果情况严重,胃病还会引起其他的身体问题。

2. 准时睡觉

晚上11pm就该睡觉。但是现在的人很多不到凌晨两三点都不睡觉。你有没有想想为什么古代没有这么多病痛?为什么现在很多现代病?就是近10年特别多人二十出头就有胆固醇高,血压高,甚至糖尿病或者以前没听过的毛病。你看看这些人是不是半夜不睡觉出去吃宵夜,而且宵夜不是nasi lemak,就是快餐。这些都是元凶。

如果你经常有暗篬,但是没有吃什么上火或者炸的食物。那么你长暗篬的原因应该就是熬夜的问题。你的身体无法正常排毒而从暗篬排出来。你试试11pm之前睡觉,看看情况有没有变化?

为什么人要在11pm睡觉?因为人的身体在11pm是胆经的做工,胆和肝是两兄弟。肝在人体的工作是负责排毒。如果这个时间你不睡觉,你的肝就无法正常排毒。你把自己的身体想象成一间工厂,每一个部门负责不同的工作。不同部门好比身体内不同的器官。每个部门工作完毕需要时间休息,如果过度工作,机器也会坏。你的身体也是一样。

如果你在肝胆该工作的时候不休息,这个部分的零件因为过度消耗而退化。日子久了肝没法排毒而出现问题。有些人皮肤会变得暗淡无色,有些人会影响排便,有些人会有胆固醇过高。每个人的身体都不一样,出现的问题也会不一样。

3. 适量的运动

每天有氧运动30-60分钟。运动最好的时间是清晨或者傍晚。做运动不可以在进餐的前后半个小时。你可以做任何你喜欢的运动,比如:跑步、篮球、羽球、瑜伽、太极,等等。如果你不喜欢运动,至少每天踢踢腿,甩甩手。总之就是要每天动动你的四肢,活动活动。

每天一直站着、坐着、躺着,都会让人体肌肉硬化。如果长期一个人连动都懒,你很快会肩膀硬,手无法抬高,等等问题。

4. 多吃新鲜的蔬菜和水果

新鲜的肉类和蔬菜水果的营养价值高,身体也容易吸收。每天每一餐至少要有一个蔬菜。蔬菜和水果除了富含维生素还有一些矿物质,都是人体不可或失的营养。如果你只喜欢吃肉而不吃蔬菜,你的营养就不平衡。蔬菜吃多不但身体健康,而且还可以帮助排便。如果你长期缺失某种身体所需的营养,你的身体会出现不同的问题。

比如说你不吃水果,你的皮肤肯定干燥又暗沉无光泽。水果富含维生素C,而维生素C是皮肤不可缺失的营养。多吃蔬菜水果和新鲜的肉类可以让你的皮肤变得有弹性,皮肤不再暗淡无光。总之:多吃蔬菜水果好处多多。

5. 多喝水

人体有超过70%都是水分。你的血是水做的,你的汗也是水。你上厕所排出来也是水。人体每天都有很多水分在流失。因此,我们每个人都要喝足够的水。一天8杯水就足够了。

早上睡醒喝一杯温水、吃了早餐一杯、午餐后一杯、晚餐后又一杯。这样已经4杯,在两顿饭之间再喝几次水就已经足够了。一般的杯子就够,不要太大杯。你每次喝半杯水,喝多几次也可以。千万别从早上一直喝到晚上,喝水过度会引起腹胀。

6. 少吃防腐剂的食品

防腐剂的食品比如罐头、快熟面、包装饮料吃多都不好。人的身体不需要防腐剂,只会从食物中吸取有用的营养。零食也有很多防腐剂,吃多不但会长胖,还会让你的胆固醇升高。零食只是口感上满足你的食欲,对身体没有好处。

有个中医告诉我长期服用防腐剂的食品过多,会在人体内变成毒素。如果长期服用而无法排除体外,会变成癌细胞.

7. 晚上9pm后不进食

人的身体晚上就需要休息。晚餐后不适宜做激烈的运动,但是简单的运动做一会儿还是可以的。晚上如果你觉得肚子饿,可以吃一点水果或者喝水。

如果9pm后你吃零食更加容易发胖。晚餐太晚吃会照成消化不良,影响脾胃。然后排便困难。如果你吃了宵夜后入睡,会加重你的胃的负担。如果晚餐吃太多,或者宵夜吃多都会照成胃的负担,影响消化。如果你的胃没法吸收食物中的营养成分,那么你吃什么都没有。

其实这些只是生活上最基本的生活规律。身体健康做到这些只是基础。你要把基础做好,才能拥有健康的身体。如果这些都做到了,你的身体不会差。现在因为疫情,很多人才意识到身体健康的重要性。大家一起加油,照顾好自己的身体。

以上这些你做到了几点?现在开始留言,我们一起来讨论好吗?

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *